21 novembre 2009

Jour d'action de grâce

Le Jour d'action de grâce est une fête née en Amérique du Nord pendant l’époque de la colonisation. Elle se célèbre en automne parce que tout au début il s’agissait d’une fête de la moisson ou pour remercier Dieu pour des récoltes abondantes. Au Canada ils la célèbrent en octobre et aux Etats-Unis en novembre.
Voici le menu traditionnel :
* Soupe au potiron ;
* Tarte aux noix de pécans ;
* Dinde farcie ;
* Purée de patates douces ;
* Purée de pommes de terre ;
* Tarte aux patates douces ;
* Tarte au potiron/citrouille ;
* Sauce ou gelée de canneberges (appelés aussi atocas au Canada français) ;
* Farce (parfois aux marrons, huîtres, saucisses, pommes, etc.) ;
* Cidre ;
* Pain de maïs ;
* Tarte aux pommes ;
* Haricots verts en daube ;
* Maïs en épis ;
* Petits pains.


La dinde, les patates douces, les pommes de terre, le maïs, le type de potiron et les canneberges sont des produits inconnus en Europe avant l'arrivée des colonisateurs en Amérique.

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